El cacao tenía gran valor para los mayas y fue utilizado como moneda, elemento de intercambio comercial y pieza clave en la preparación de comidas y bebidas. El registro arqueológico de cacaco más antiguo hasta la fecha se remonta a 2,600 años atrás.
Por sus características físicas, las semillas del cacao se convirtieron en una
pseudo moneda para intercambios comerciales. Fue descubierto por los españoles
en el año de 1502 cuando Cristóbal Colón se encontró con una embarcación Maya
en el
Golfo de Honduras cargada de este elemento, pero según las crónicas fue Hernán Cortéz de los primeros en probar su sabor.
Golfo de Honduras cargada de este elemento, pero según las crónicas fue Hernán Cortéz de los primeros en probar su sabor.
Las semillas del cacao poseían valor comercial y, secas eran usadas como moneda
para comprar alimentos. Durante la conquista, Hernán Cortéz reporta al reino
las limitaciones que encontraron en el nuevo mundo para poder conseguir
alimentos.
La compra de los mismos a los indígenas se veía afectada por el poco valor que
encontraban en lo que los españoles podían ofrecer. Fue entonces que se debió
pedir a Moctezuma semillas de cacao para poder así entrar en negociaciones de
productos.
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